Радиолюбительские программы для ОС Linux

Многие радиолюбителя привыкли вести аппаратный журнал и работать в эфире в соревнованиях или цифровыми видами связи с помощью компьютера с операционной системой Windows. Но существуют бесплатные и свободные операционные системы на базе Linux. И для них написано множество радиолюбительских программ на все случаи жизни. Я опишу свой опыт настройки такой системы на базе ОС Linux Mint.

Предыстория

Я давно знаком с ОС на базе ядра Linux, но мне никогда не приходилось устанавливать или настраивать радиолюбительские программы в таких ОС (не считая websdr сервера). Тем не менее в прошлом году моя XYL Агния (RA0SCJ) решила вернуться в эфир, так как был приобретен портативный трансивер Xiegu G90. Но сразу же одним из условий возвращения стала операционная система Linux, так как Агния последние 7 лет работает только в ней. Пришлось разбираться как сейчас обстоят дела с программами для работы в эфире в Linux.

Выбор дистрибутива

Самым удобным и привычным по интерфейсу после перехода из Windows однозначно будет дистрибутив Linux Mint с окружением рабочего стола Cinnamon. Существует множество инструкций по установке таких ОС на компьютер. Можно воспользоваться этой. Вкратце нужно скачать установочный образ, записать его на USB флешку. Далее загрузиться с флешки и следовать инструкции. По моим ощущениям, установка Linux происходит понятнее и быстрее, чем Windows. И не нужно вводить лицензионный ключ (hi-hi).

Большинство необходимых нам программ  можно установить через встроенный в ОС «Менеджер приложений». Если каких-то приложений в нем нет, то обычно в описании к ним в интернете есть подробные инструкции по установке. Итак, что нам понадобится для работы в эфире?

Аппаратный журнал

Для аппаратного журнала, на мой взгляд, однозначным выбором будет CQrlog от команды чешских разработчиков. Устанавливается из «Менеджера Приложений».

В нем есть все необходимые функции по отслеживанию статистики по дипломам, учету QSL карточек и прочие функции. Это полноценная замена для only Windows логов UQ5EQF, AAlog, Logger32 и др. CQrlog имеет схожий интерфейс и к нему достаточно быстро привыкаешь.

Также он позволяет синхронизоваться с программами WSJT или JTDX для записи проведенных QSO сразу в общий аппаратный журнал. Но что насчет связи трансивера с компьютером по CAT интерфейсу?

FLRig

Разработанная американским радиолюбителем David W1HKJ программа FLRig является универсальным связующим звеном между трансивером и всеми остальными программами, которые хотят общаться с ним по CAT интерфейсу.

Ее также можно установить из «Менеджера приложений». FLRig берет на себя опрос трансивера и отдает другим программам данные для работы. Таким образом, она полностью занимает порт для общения с трансивером, но зато через нее с трансивером может одновременно общаться множество программ.

Версия этой программы есть так же и под ОС Windows.
Теперь, когда CAT интерфейс настроен, можно переходить к цифровым видам связи.

Программы для работы в цифре

Для работы в FT8, FT4 и прочих существуют кроссплатформенные программы WSJT и JTDX. Любую из них можно установить через «Менеджер приложений». Они имеют точно такой же интерфейс, как и в ОС Windows. Поэтому в этой части перехода на Linux проблем вообще не возникнет.

Нужно будет немного повозиться с настройками Аудио устройств (почему-то в Linux это не всегда тривиальная задача). Но метод тыка еще никто не отменял (hi-hi).

Работа в соревнованиях

Работа в соревнованиях — это самое слабое место. Я нашел не так много программ, которые могут хоть как-то заменить Windows аналоги типа DXLog, N1MM или 5MContest.

TR4W

TR4W можно запустить под Linux, для этого даже есть инструкция на сайте разработчиков. Но мне такое решение не понравилось по ряду причин — странное поведение размера окна, пробрасывание com-портов из Linux в wine, нестабильная работа самой программы. Возможно, если глубже разобраться TR4W можно заставить нормально работать под Linux, но все-таки, изначально это программа для Windows.
Перед запуском программы необходимо установить пакет wine (для запуска Windows приложений на Linux).

Not1MM

Программа от американского радиолюбителя Mike K6GTE Not1MM написана на Python и создавалась как аналог N1MM под ОС LInux.

Программа активно развивается и есть надежда, что ее когда-нибудь «допилят» до конца. Есть поддержка некоторого количества контестов, каждый желающий может поучаствовать в написании конфигурационных файлов для соревнований. Собственно, и сам исходный код открыт и выложен на GitHub. Для тех, кто привык работать в N1MM, Not1MM будет лучшим выбором для работы в соревнованиях.
Устанавливается из стандартного Python-пакетного менеджера.
Так как я никогда не работал в N1MM, интерфейс программы мне показался непривычным. Поэтому свой выбор я остановил на программе из следующего пункта.

TLF

Для тех, кто, как и я, привык работать в TR4W или DXLog, самыми привычными будут интерфейс и настройки программы от нидерландского радиолюбителя Rein PA0R под лаконичным названием TLF.

Программа имеет исчерпывающее описание со всеми горячими клавишами, настройками и вообще всем необходимым (на английском языке). TLF можно установить из «Менеджера приложений». Запускается программа в терминале и имеет псевдографический интерфейс. Благодаря этому она крайне не требовательна к ресурсам компьютера.
Для работы в соревнованиях мы остановились на этом варианте. По началу интерфейс кажется непривычным, но постепенно привыкаешь и становится понятно, что эту программу придумал человек, который активно работает в соревнованиях. В итоге всё кажется продуманным и на своем месте.

Работа телеграфом

Проще всего организовать телеграфную манипуляцию через протокол WinKeyer, который используют большинство программ под LInux. Есть несколько вариантов исполнения таких программ. Вот, например PyWinKeyerSerial или winkeyerdaemon.

Общение происходит по USB порту, подходящее для этого железо я уже описывал.

Заключение

За несколько месяцев использования компьютера с Linux для работы в эфире могу отметить, что даже на довольно слабом по меркам 2024 года компьютере (Thinkpad T400) все радиолюбительские программы работают быстро и стабильно. Есть какие-то мелкие моменты, которые иногда раздражают, но это все дело привычки. В целом же, ОС Linux вполне подходит для целей любительского радио и менее требовательна к ресурсам ПК, чем Windows (которая с каждой новой версией требует всё более и более мощного железа).

Список программ наверняка можно расширить, так как я почти уверен, что есть много другого полезного софта для радиолюбителей под Linux, о котором я не слышал. Делитесь в комментариях своим опытом!

 

Запись опубликована в рубрике Linux, Радио с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *