Хочу поделиться своим опытом перехода с Windows на LInux. Разработка электронных устройств и их программирование на ОС Linux происходит проще во многих аспектах. Да и повседневная работа в офисных программах и браузере по сути не отличается ничем. Дело только в привычке. А вот установка различных программ в Linux гораздо проще.
Выбор дистрибутива
В первую очередь надо определиться с тем, какой именно Linux вы хотите установить. Если вы большую часть жизни пользовались ОС Windows, то нужно выбирать среди дистрибутивов с окружением рабочего стола KDE или Cinnamon. Рассмотрим несколько вариантов.
Linux Mint
Поддерживаемый сообществом разработчиков, дизайнеров и переводчиков, свободный дистрибутив Linux Mint будет хорошим выбором для первого знакомства с ОС linux. Я уже писал, о том, как установить и настроить компьютер радиостанции для работы в эфире на базе этой операционной системы. Но этот дистрибутив подходит не только для работы в эфире, но и для повседневного использования. Всё, что будет написано далее про программное обеспечение, в том числе относится и к этой ОС.
Alt Linux
Российский дистрибутив от сообщества Alt Linux Team. Распространяется бесплатно, имеет обширную базу программ. Если вы хотите попробовать что-то отечественное, то Alt Linux будет лучшим вариантом. Если у вас не очень шустрый ПК или ноутбук, то дистрибутив SimplyLinux — это ваш выбор. Еще один плюс — русскоговорящее комьюнити, поэтому найти ответы на возникающие вопросы будет гораздо легче.
Fedora
Свой выбор я остановил на дистрибутиве Fedora linux с окружением рабочего стола KDE. Это современная ОС, которая активно развивается и постоянно держится на острие технологий и инноваций в области linux приложений. Кроме того, она прекрасно интегрирована с ноутбуками Lenovo, в частности с моими любимым ThinkPad Carbon X1, который я использую в качестве рабочего инструмента. Далее примеры программ будут приводиться для этой ОС, но все они доступны и в других дистрибутивах.
Важное отступление
Для полноценной работы в ОС Linux (любой) необходимо владеть навыками работы в командной строке. Потому что это сильно облегчит вам использование linux. Вообще, терминал linux это своеобразный инвариант для всех ОС семейства linux. Поэтому зная его, вы сможете свободно менять окружения рабочего стола (если вам сильно захочется), но при это интерфейс командной строки будет одним и тем же. Со временем приходит понимание, что многие повседневные рутинные задачи проще выполнять в терминале.
Я рекомендую начать с нескольких весьма полезных книг:
- Г. Курячий, К. Маслинский. Операционная система Linux. Курс Лекций. Учебное пособие. Книга дает базовые понятия об ОС Linux. Написана очень простым и доступным языком.
- С. Граннеман. Linux. Карманный справочник. Отличный справочник по основным командам терминала Linux.
- Д.Д. Барретт. Linux. Командная строка. Более продвинутый справочник с полезными примерами того, как работа в командной строке облегчает жизнь. Кстати, автор этих строк приложил руку к переводу издания на русский язык.
Помимо книг так же рекомендую лекции преподавателя МГУ Григория Курячего о работе в командой строке linux и вообще о разработке под эту операционную систему.
Мой набор программ
- LibreOffice — набор офисных программ, который по умолчанию используется во многих дистрибутивах linux. Практически полностью идентичен Microsoft Office. Единственная проблема у меня возникла с формулами, созданными в MathType.
- Thunderbird — почтовый клиент. Работать в нем гораздо удобнее, чем в web-интерфейсе почтовых программ в браузере.
- Telegram Desktop — если вы всё еще не используете приложение Telegram для ПК, то самое время начать (hi-hi).
- Gwenview — программа для редактирования изображений. Так же является стандартной для окружения рабочего стола KDE. Позволяет быстро менять размеры файлов, кадрировать и прочее.
- Spectacle — простая программа для создания скриншотов и записей экрана. Входит в стандартный набор приложений KDE. Делать скриншоты теперь одно удовольствие.
- Tabby — современный терминал со множеством полезных функций. Иногда пользуюсь им, в основном стандартным Konsole.
- RealVNC Viewer — программа для подключения к удаленным ПК через протокол VNC. В какой-то мере заменяет Aspia, о которой я уже рассказывал.
- STM32CubeIDE, STM32CubeMX и STM32CubeProgrammer — набор программ для разработки под микроконтроллеры stm32. Все программы доступны для ОС linux.
- MounRiver Studio — IDE для разработки под микроконтроллеры risk-v китайской компании WCH. Так же доступна под ОС linux.
- Visual Studio Code — просто удобная программа для программирования чего угодно. Использую для python.
- QT5 Designer — программа для создания кроссплатформенных оконных приложений. Использую совместно с python для создания интерфейсов программ управления.
- Arduino IDE — программа для разработки для отладочных плат Arduino, ESP8266, ESP32 (и многого другого). Использую для проектов на ESP8266.
- Gnome Commander — довольно удобный аналог Total Commander’а.
- KiCad — программа для проектирования принципиальных схем и печатных плат. Очень мощный инструмент, полностью перешел на него после DipTrace.
- Obsidian — программа для ведения заметок и базы знаний. Крайне полезный инструмент для систематизации своих заметок, инструкций и прочего. Активно пользуюсь практически ежедневно. Позволяет избегать повторных поисков в интернете того, что уже делал.
Практически все программы скачиваются и устанавливаются через Менеджер Приложений (Центр Программ). Если необходимы какие-то чисто Windows программы, то их можно установить с помощью утилиты wine (windows эмулятор для linux). Например, свои старый проекты, созданные в программе DipTrace, мне иногда приходится запускать под linux. DipTrace при этом работает практически идеально.
Не бойтесь пробовать что-то новое!
P.S.: для тех, кто так же решит попробовать дистрибутив Fedora — Неофициальный FAQ от русскоязычного сообщества.