Удалённое управление радиостанцией

«DX станция появляется в эфире именно в тот момент, 
когда вы далеко от трансивера» 
Закон Мерфи.

Иметь доступ к своей радиостанции из любой точки мира, где есть Интернет, очень удобно. С этим спорить бессмысленно. Но по своему опыту общения с радиолюбителями я замечал, что для многих удаленное управление радиорубкой кажется чем-то крайне сложным и непонятным. В этой статье я постараюсь разложить всё по полочкам и доказать, что все проблемы с организацией «удаленки» решаются просто.

Место установки антенн и оборудования.

Здесь всё индивидуально, но основные требования понятны из задач. Место желательно за городом, но со стабильным каналом доступа к Интернету. Нужно покрытие 4G либо, в идеальном варианте, оптика, заведенная прямо в помещение. Если мы организуем удаленную радиорубку, то и место должно быть тихое, с точки зрения радиолюбительских диапазонов.

Трансивер

Трансивер должен иметь CAT систему, иначе вы не сможете им управлять удаленно. Желательно, чтобы у вас была программа для управления всеми меню трансивера с ПК. Например, у Kenwwod TS-590 есть ARCP590. Также желательно, чтобы трансивер имел функцию включения и выключения с помощью CAT команд. Идеально подходящий трансивер для «удаленки» трансивер должен иметь 2 CAT интерфейса (RS232 и USB), которые могут работать одновременно. На мой взгляд идеальным вариантом, подходящим под все параметры, является Kenwwod TS-590 (S/SG). Про 2 CAT интерфейса поясню ниже.

Компьютер

Как ни крути, но сердцем удаленной радиорубки является компьютер. Он должен быть надежным и достаточно мощным (учитывая появление и бурное развитие цифровой моды FT-8).

Компьютер осуществляет всё управление, не только трансивером, но и остальным оборудованием радиостанции. Для доступа к компьютеру я рекомендую использовать бесплатную программу AnyDesk. Если у вас есть реальный IP, то тогда проще и надежнее будет использовать VNC сервер и клиент. В таком варианте вы не будете зависеть от сторонних сервисов. На удаленном компьютере ставится VNC сервер, для подключения из других мест используется VNC viewer.

К компьютеру подключается CAT и звук от трансивера. Передача звука возможна двумя способами. Всё опять же зависит от того, есть ли у вас реальный IP адрес. Если его нет, то воспользуйтесь Skype. Как его настроить хорошо описал Игорь Гончаренко DL2KQ. Если же у вас есть реальный IP, то звук можно передавать с помощью программы RCForb от RemoteHams. С ней также, как и с VNC — на удаленном ПК ставится сервер, подключение осуществляется по IP адресу с помощью программы client.

Работа в цифровых видах связи в такой конфигурации не составляет проблем. Для CW следует использовать ваш любимый и проверенный аппаратный журнал. Передача только с помощью макросов. Естественно, что ваш интерфейс для связи ПК и трансивера должен иметь такую возможность (а иначе, зачем вам всё это?😀). С SSB всё не так просто, здесь я советов дать не могу.

При работе с программой лога и проявляются все плюсы трансиверов с двумя CAT интерфейсами. Один интерфейс используется для связи с логом, а второй для управления параметрами меню трансивера. Это очень удобно, так как в случае одного CAT интерфейса он будет постоянно занят программой аппаратного журнала и поменять настройки в меню трансивера без закрытия лога не получится.

Со звуком и управлением трансивером разобрались. Но что делать с коммутацией антенн и усилителем мощности?

Прочее оборудование

При «удаленке» важно, чтобы все устройства переключались автоматически, либо с минимумом манипуляций со стороны пользователя. Коммутировать антенны нужно автоматически. Для этого подойдут различные бэнд декодеры — устройства, которые считывают информацию о текущем диапазоне трансивера и выбирают соответствующую антенну. Как пример, что сделал я для решения этой задачи — Универсальный цифровой интерфейс

Теперь можно не беспокоиться, что включена неправильная антенна.

Далее по списку — управление усилителем мощности. Естественно, усилитель мощности должен быть автоматическим. Если нет — всегда можно работать на один трансивер, ведь нужные антенны уже переключаются сами (hi-hi). Для обладателей усилителей на базе Р-140 у меня есть решение

Сразу небольшое отступление. Вообще, при «удаленке» надо понимать, что управление любым устройством должно осуществляться с ПК, который установлен в радиорубке. Для этого существует 4 способа — по USB, по LAN, по WI-FI и через CAT систему (то есть через бэнд декодер). Для USB и WI-FI управления можно воспользоваться моими решениями, приспособив их под конкретную задачу (что и где включать/выключать).

Далее — поворотное устройство. Для повороток Yaesu существует большое количество разных контроллеров управления через USB. Для повороток других производителей, которые используют импульсы для подсчета угла поворота, есть вот такое решение.

Итак, мы можем переключать и вращать антенны, переключать усилитель мощности. При желании можем даже управлять согласующим устройством на GP 160/80 по WI-FI. Чего же нам не хватает для счастья?

Контроль за аппаратурой

Когда ты работаешь в эфире, нужно быть уверенным, что в радиорубке всё в порядке. Самый простой способ — установка нескольких web-камер. Для визуального контроля этого будет достаточно.

Помимо этого крайне важно видеть мощность своего сигнала и КСВ антенны, на которую ты сейчас работаешь. Для этого нужен измеритель мощности и КСВ с функцией отображения данных на ПК. Есть несколько вариантов таких устройств, вот ссылка на мою разработку.

При отключении электропитания, важно, чтобы ПК в радиорубке включился сам. Для этого во многих компьютерах есть специальная настройка в BIOS, которая позволяет ПК включаться самостоятельно. Но в ноутбуках такая функция встречается редко, поэтому для пользователей ноутбуков я рекомендую использовать сигнал WakeOnLan.

Запись опубликована в рубрике Радио с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.