Усилитель на базе Р-140 (ПЖ-3, ПЖ-6). Удаленное управление.

Усилитель на базе радиостанции Р-140 оказался чуть ли не самым популярным устройством для переделки в качестве усилителя мощности любительской радиостанции. Благодаря Евгению RK3AD (OG7F) многие обзавелись усилителями ПЖ-3 (ПЖ-6).
И у многих пользователей со временем стал возникать вопрос — как управлять этим усилителем удаленно (т.е. через Интернет). В этой статье я опишу один из самых простых, на мой взгляд, методов запустить этот усилитель удаленно с минимумом затрат.

Управление усилителем осуществляется с помощью пульта (разработка RK3AD). Поэтому самым напрашивающимся решением будет управление этим пультом с помощью программы на ПК или смартфоне. Какие интерфейсы связи самые доступные и простые? USB, WI-FI и BlueTooth. Последние два отметаем, так как пульт будет стоять в помещении рядом с компьютером, на котором запущен лог и к которому подключен трансивер. Так что останавливаем свой выбор на USB.

Удаленное управление радиостанцией я построил на базе компьютера, к которому  подключены все устройства в радиорубке (коммутаторы антенн, трансивер, поворотное устройство антенны и т.д.). Доступ к компьютеру осуществляется с помощью программы удаленного рабочего стола (AnyDesk, Aspia, TeamViewer — любой на ваш выбор).
Осталось осуществить управление включением всех кнопок на пульте с помощью программы на ПК. Для этого подошла разработанная мною ранее плата USB управления на 16 выходов.
Немного доработав схему, печатную плату, программу управления и установив 13 реле внутри пульта от ПЖ-3 я смог добиться желаемого результата.


Вкратце схема такая. Параллельно каждому элементу управления (галетники, кнопки, тумблеры) подключены контакты реле, которые при нажатии соответствующих кнопок в программе управления, замыкаются. Поддиапазонов пришлось оставить только 8, на большее пока не хватает ресурсов контроллера. Интерфейс программы получился такой (скачать можно здесь).

Алгоритм включения напряжений продуман и обезопасит от неверной последовательности включения. В дополнение к этому виду управления я использую USB камеру для наблюдения за усилителем мощности при удаленном управлении. А также для контроля выходной мощности удаленной радиостанции я настоятельно рекомендую использовать КСВ/ВАТТ метр с WI-FI интерфейсом (работает с любым веб-браузером). Либо любой другой измеритель с возможностью вывода данных на экран ПК.

Для управления используются следующие выходы
A1-A8 — выходы для диапазонов
А9 — FAN
A10 — STB
A11 — ON
A12 — пусто
А13 — STB_BUTTON
A14 — пусто
А15 — пусто
А16 — START
С выходов при включении подается плюс напряжение питания на обмотку реле. Для выходов FAN, STB и ON нужно использовать реле с двумя группами контактов (галетник имеет две пластины). В итоге внутри корпуса пульта будет установлена плата, 13 реле и соединительные шлейфы.
Галетный переключатель диапазонов нужно выставить в положение, в котором он не будет ничего переключать (в моем случае это было крайнее правое положение).

Запись опубликована в рубрике STM32, Радио. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *